Оцилиндрованное бревно. Свойства, особенности, производство и применение

    Раньше в качестве строительного материала для домов и бань использовали камень и дерево. С тех пор мало что изменилось, ведь они обладают массой достоинств и преимуществ. Сегодня появились различные модификации этих материалов. Кроме натурального камня используют кирпич и бетон, а рядом с деревянным срубом можно увидеть каркасные дома или здания из оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Почему так происходит? Во-первых, сокращаются сроки строительства, во-вторых, снижается цена на материал и работу, в-третьих, качество не страдает, так как используется все тот же природный материал.

Что из себя представляет оцилиндрованное бревно?


   
   В принципе - это обычное бревно, но подвергнутое обработке на фрезерном станке и имеющее одинаковый диаметр. Имея под рукой весь комплект материалов, без особого труда можно сложить баньку, дачный коттедж или жилой дом.

    В качестве основы используют кругляк из сосны или ели, лучше, конечно, если они произрастали в северных районах. С бревна снимают кору со всех четырех сторон и вставляют в оцилиндровочный станок, для придания одинаковой формы. После чего заготовки сушат в специальных камерах или естественным путем и снова цилиндруют. Заключительным этапом является выборка паза, которая происходит на станке. В итоге, все работы производятся практически без участия человека, то есть полностью автоматизировано. Чтобы защитить изделие от вредных микроорганизмов, влияния внешних погодных факторов и повысить пожаробезопасность, бревна обрабатывают антисептиками и специальной пропиткой – антипирином.


Достаточно иметь на руках проектно-строительную документацию, по которой нарежут все детали конструкции, и можно приступать к сборке.



Какие положительные стороны у домов из оцилиндрованного бревна?

1. Скорость возведения домов из оцилиндрованного бревна во много раз ниже, чем из любого другого материала, к тому же, его можно легко разобрать и поставить в другом месте.
2. Эстетическая красота. Не требуется дополнительной отделки наружных поверхностей, а по желанию и внутренних.
3. Низкая теплопроводность и отличный микроклимат в помещении. Использование хвойных пород позволяет насытить воздух внутри помещения фитонцидами, особенно это касается саун и банных комплексов.
4. Дома из оцилиндрованного бревна легче отапливать, а, значит, идет экономия на горючих материалах.

Конечно, нельзя обойти стороной и недостатки, ведь они есть у любого материала и строения.

Какие отрицательные стороны?

1. В отличие от каменных строений, дом из оцилиндрованного бревна полноценно эксплуатировать сразу после строительства не получится, так как нужен определенный срок для усадки здания. Сделать это можно только спустя полгода.

2. Дерево горючий материал, поэтому стоит уделять особое внимание пожаробезопасности, а сам материал в обязательном порядке обрабатывать антипирином или другими пропитками, обладающими такими же свойствами.

3. Защитный слой поверхности бревен со временем разрушается, поэтому следует регулярно (хотя бы раз в 10 лет) его обновлять.